保内ブロックから

今年度、旧青石中と旧保内中が統合し、新しい保内中学校が誕生しました。中学校区も大きく広がり、新保内ブロックとなりました。4つの小学校と1つの中学校の教職員による保内ブロック研究会では、地域のよさを取り入れた教育活動を推進するため、研究主題「ふるさとを愛し、心豊かにたくましく生きる児童生徒の育成~かかわりを大切にして~」を掲げて、学習活動研究部、体験活動研究部、健全育成研究部の3部会による実践研究を行っています。その1年目の活動の様子をまとめた「保っと内だより第1号」を保内ブロック内の全家庭に向けて配布いたしました。どうぞご一読ください。

⇒ 保っと内だより第1号 (PDF形式です)

また、児童生徒の健全育成を目指す地域ぐるみの活動を推進する保内ブロック子ども育成会も新たに組織されました。従来の旧保内ブロック、旧青石ブロックを受け継いだ各種団体の取組を広報誌「ほ・な・い第1号」としてまとめ、全家庭に向けて発行されました。ご覧ください。

⇒ H29保内ブロック子ども育成会だより「ほ・な・い」 (PDF形式です)