3月2017

6年生を送る会&お別れ遠足

あいにく朝から小雨が降る天気。青石中の運動場で思いっきり遊ぶ計画だったのですが、校内遠足に変更しました。はじめに6年生を送る会を行いました。1~5年生がそれぞれに工夫した出し物やプレゼントを用意し、6年生への感謝の気持ちを伝えました。すると、6年生もそのお礼にと、家庭科で製作したティッシュカバーを各学級に贈りました。どの品物も決してお店で売っているような完成品ではありませんが、何より心がこもった贈り物です。作った子の顔を思い浮かべて、眺めてくれたらと思います。

午前中の後半は、仲良し班対抗の校内オリエンテーリングです。なぞなぞや新聞乗り、ジェスチャー、漢字づくり、新聞ちぎり、替え歌、長縄跳び、風船リレーと8つの関門を回り、得点を競いました。班のチームワークが試されるときとあって、みんなとてもハッスルして、大いに盛り上がりました。午後からは、美味しいお弁当やお菓子を班で仲良く食べた後、ドッジボールやサッカー、鬼ごっこをしました。雨は残念だったけれど、6年生と一緒の時間をたっぷりと楽しむことができたお別れ遠足になりました。