11月2017

保護中: いのちの講演会~幸田先生への質問~

PTA活動

この投稿はパスワードで保護されています。表示するにはパスワードを入力してください:

なかよしペア読書

2日(木)の学びタイムは、校舎のお気に入りの場所に分かれて、上級生が下級生に絵本の読み聞かせをしました。上級生のおすすめする絵本や下級生がリクエストした絵本を読み聞かせする光景は、とても微笑ましく、ずっとこの時間がつづくといいなと思えました。

7日は、全校で校外学習へ

学校からのお知らせ

7日(火)は、大洲の冨士山公園へバス遠足に出かけてきます。今回のねらいは、秋の自然に親しみ、友だちとのきずなを深めることです。第1目的地の冨士山公園では、県環境マイスターの水本孝志さんにネイチャーゲームを指導していただきます。子どもたちは、4~5人の班になり、秋の植物や昆虫、野鳥などの観察ガイドを受けながら、見つけた生き物をビンゴカードに書き込みます。普段なにげなく見過ごしている生き物たちのいろんな秘密やエピソードを教えていただきますよ。4年生以上は、午後から第2目的地である八幡浜官材製材工場を訪ねます。愛媛県は全国2位のヒノキ原木生産地だということを皆さんはご存知ですか?機械化された製造ラインで製材される様子を見学してきます。お天気はおそらく大丈夫です。お弁当のご用意をよろしくお願いします。なお、帰校時刻は1~3年が15:00、4~6年が15:20ごろを予定しています(旧青石中前、JA日土前でも停車します)。

保護中: 6年生、化石を発見!