11月2017

心を一つに

明日の市内音楽発表会の本番を前に、全校で合唱部の発表を聴きました。3・4・5・6年生全員で、「ほらね、」「心のタイムマシーン」の2曲を心を込めて歌い上げました。これまでの練習の日々が思い出され、胸が熱くなりました。1・2年生も、お兄さんお姉さんの歌声に、じっと耳をすませていました。合唱部のみんなの思いは、聴いている人みんなに届くことでしょう。

5年教室を訪ねて

5年生の算数の授業を参観しました。今日のめあては、「三角形の面積の求め方を考え、説明する」です。一人一人がじっくりと考えたあと、グループになり、ぞれぞれの考えを出し合って話し合いました。友だちの説明を聞いて納得したり、考えが深まったり、グループ学習のよさを感じました。集中して学習する姿に、「さすが高学年」と感心しました。