11月2017

八西ニュースのお知らせ

学校からのお知らせ

市内音楽発表会の様子が25日(土)、26日(日)に特別番組で放送されますので、ぜひご覧ください。放送時間は10時と16時です。

一で俵をふんまいて

今夜8時ごろ、出の奥を通りかかると、突然、民家の前に小中学生の集団が現れたので、「うわっ、何だ。どうしたんだ?」と驚くと、みんなで輪になって何かを始めました。そう、今日は亥の子の日。子どもたちが、数え歌を歌いながら亥子石をついて家々を回ります。「一で俵をふんまいて、二でにっこり笑ろうて、三で酒つくって……」ぴんと張ったロープで亥子石を高く引き上げて、次の瞬間ドスンと地面に落とすことで、地面の下の悪霊を鎮め、その家の子孫繁栄を願うとされる地域の伝統行事。今夜は家々を回り終わるのは、9時過ぎになるとのこと。大きい子は低学年の子を励まして、最後まで元気よく務めてくださいね。