12月2017

保内ブロックからの広報誌の紹介

学校からのお知らせ

保内ブロックからの広報誌保っと内だより第1号保内ブロック子ども育成会だより「ほ・な・い」第1号が保内中学校区の全戸に向けて配布されました。左サイドメニュー「保内ブロックから」を開いていただくと、その紙面をご覧いただけます。

サンタさんの福笑い

3年生の教室から楽しそうな笑い声が聞こえてきました。今はALTの先生と外国語の勉強中。「ライト!」「レフト、レフト!」「アップ、アップ、アップ!」「あーっ、ダウン!」前を見ると、サンタさんの福笑いをやっている最中でした。眉毛、目、鼻、口、最後にあごひげを貼って、ほら、完成です。

先輩、クリスマスオレンジをどうぞ!

3年生が、4Hクラブの皆さんに習って育てた温州みかん(早生)が2本の木で合わせて48個、収穫できました。このみかんは、今の保内中2年生が小3のとき(当時は4名)、苗木を植えたものです。5年目の今年、ついに立派な実を付けました。このみかんをあの先輩たちにも届けたい!と3年生みんなでお手紙を書き、ちょっと早めのクリスマスオレンジにしました。夕方、通学バスから降りてきたAさんに手渡すと、「あっ、あのみかんですか!ありがとうございます!」と、とってもうれしそうに受け取ってくれました。

森とも通信13号

森はともだち

4年生が行った「森の音楽会in日土っ子ミュージアム」の様子を載せました。⇒森とも通信13(PDFでご覧になれます)