12月2017

シェイクアウトえひめ

18日、県下一斉にシェイクアウトえひめ、一分間避難訓練が行われました。休み時間、突然に緊急アラームが校内に鳴り響くと、一瞬「何これ???と立ち止った子どもたち。次の瞬間、「あ、地震だ!と素早く机の下に潜り込むなど、自分の身を守る行動をとることができました。緊急地震速報の後、強い揺れが起こるまで数秒間しかありません。今いる場所で、突然に地震が起きたら、どう身を守りますか? 家庭でもぜひ実践的トレーニングを行ってみてください。

PTA活動紹介紙の完成!

PTA活動

先日、PTA教養部員さん方の協力で写真構成や紹介文づくりを行っていただきました。学級PTAでの親子行事や、子どもたちが一生懸命に応援したえひめ国体・えひめ大会の様子をぱっと見て、感じ取ってもらえる内容にしようと、苦労しながらも和やかな雰囲気で作業をされていました。そして、部長さんが仕上げて、学校に届けていただいた活動紹介紙が左のとおり。とてもすてきな紙面です。1月の市PTA研究大会で掲示された後、市役所内に展示される予定です。部員の皆さん、いい仕事をどうもありがとうございました。

≪追記≫ 販売していた「ぎんなん」は、個人懇談の際に完売いたしました。ご協力に感謝いたします。