24日は冬の校舎見学会

校舎見学

冬至を迎え、今朝も気温2℃の寒さの中、子どもたちはインフルエンザにもかからず、元気に登校をして来ました。全員登校日も75日を超え、目標の100日が射程内に入ってきました。さて、明後日は、八幡浜市主催の校舎見学会が午前9時から午後4時まで行われます。学校のほうは、まだ終業式を迎えていないので、教室の整頓もまだ完了していませんが、お客様を迎えられるようにと、今日は全校児童で大掃除をしました。また、雨が降り込む2階の開放廊下の傷みが目立ちだしたので、校長先生も腕まくりをして外国製のワックスを練り込みました。お天気だと、川面に反射する光が教室の天井をゆらゆらと照らし、宮沢賢治の『やまなし』の幻灯の世界みたいになるのですが……。ただ、曇天でも、全面ガラス窓ともいえる松村建築、光を取り込む工夫に注目していただけたらと思います。皆様のご来校をお待ちしております。

« »