3月2018

春の校舎見学会のお知らせ

学校からのお知らせ 校舎見学

春の校舎見学会は、3月25日(日)9:00~16:00です。見学に来られた方は、「写真やインターネットでは、この良さはわからない。本当に来てよかった!」とおっしゃられます。ぜひ一度、素敵な校舎内をゆっくりとご見学ください。また、この日は、金山出石寺方面へ4kmほど上った日土東地区で、「筵田おひなさま街道」の公開初日となっていますので、行楽を兼ねてお訪ねいただくとよいかと思います。

テレビ撮影、進行中

木霊(こだま)の日記 校舎見学

3月1日から4日にかけて、テレビ東京の美術番組「美の巨人たち」の撮影が本校で進行中です。松村正恒氏とその建築を取り上げて、そこに秘められた作者の想いや建築物の魅力を掘り下げるねらいの番組です。早朝から登校の様子や学校生活の風景などを収録したり、ドローンによる空撮を行ったりと、様々な角度から学校の姿を収録されています。今朝は、役者さんが全身黒タイツ姿になり、セリフを交えて、納得いくまで繰り返しシーン撮影を行っています。放送予定は5月。BSジャパン放送で水曜10時から30分間です。お楽しみに。

学級PTAの引継ぎ

PTA活動

PTA学年部長さんから活動の引継ぎノートが、学校に届き始めています。わんぱくフェアの仕入れ数量や準備の手順、学P行事の様子など、ちゃんと次の役員さんに役立つようにとまとめられていて、感心しました。このノートがまた来年度に生かされ、日土小PTAの充実につながっていきます。先日、今年度最後のPTA役員会も終わりました。役員の皆様、本当にありがとうございました。今後とも、学校と子どもたちの応援をよろしくお願いします。

機械室修繕

2日(金)、地元の工務店さんにプール機械室の波板の張替えをしていただきました。プールの水質を管理する機械室の壁の波板が、風雨にさらされて劣化してあちこち割れていたので、修理をお願いしていたもの。波板を打ち付ける角材の本数を増やして、より丈夫にしてもらいました。校舎に比べ、プール施設は老朽化が進んでいます。安全に楽しく体育ができる環境整備の必要性を感じます。