3月2018

お別れ遠足(2)

お別れ遠足(1)

お別れ遠足は、旧青石中の広い芝の運動場で、6年生のリードのもと、思い切り縦割り遊びや全校ゲームを楽しみました。体を動かしたので、みんなお腹が特別にすいたのでしょう。11時30分の「お弁当を食べましょう!」の一言に「やったー」の歓声があがりました。最高に暖かな春の一日、子どもたちは、6年生との思い出をまた一つ加えました。

5年生による企画で行われた心温まる「6年生を送る会」の様子です。お世話になった6年生へそれぞれの学年から感謝の言葉とともに歌や演奏、そして手作りのプレゼントが贈られました。6年生たちもとってもうれしそうで、「みんなの出し物で元気をもらいました」「中学校でつらいことがあってもプレゼントを見て、がんばります」「一生懸命に出し物をしてもらって、うれしかったです。中学校でもがんばります」と感想を述べました。そして、サプライズは、6年生から下級生や先生方へのプレゼント。ほら、校長先生も大喜びで、校長室の入口に飾られましたよ。

連絡メールへの新規加入

学校からのお知らせ

平成30年度入学予定の保護者19名が、学校からの「連絡メール2」に全員登録を完了しました。ご協力をありがとうございました。なお、明日、入学式のご案内を封書にて発送しますので、お受け取りください。

4月の行事&通学バスの予定

行事予定&通学バス

来月の行事予定と通学バス、児童クラブの予定をお知らせします。なお、新年度に入って多少予定が変わる場合がありますのでご了承ください。

⇒ 4月の予定 (クリックしてください。PDF形式)

卒業式練習

卒業式まであと1週間余りとなりました。体育館では、6年間の思い出を胸に13名の卒業生による呼びかけ練習が始まりました。その言葉を聞いていると、一つ一つの出来事がよみがえってきます。4月のころから比べれば、ぐんと頼もしくなった6年生。13日は、6年生を送る会とお別れ遠足です。下級生としっかりふれ合って、楽しんでください。