7月2018

歯みがき教室 1年 3年

1年生と3年生は、歯みがき教室があり歯の正しい磨き方を教えていただきました。むし歯のでき方やよく噛んで食べることの大切さなどを教えていただいたあと、「染め出し」で自分の磨き方を確かめました。よく磨けていないところは、赤く染まります。歯と歯の間や、歯と歯茎の境目、歯の裏側など赤く染まっている者が多かったです。子どもたちは、自分の歯の赤いところを丁寧にブラッシングして、きれいにしていました。磨き残しのない歯でもりもり食べて、暑い夏を乗り切ります!

安全な登下校を

今回の大雨では、日土地区も大きな被害があり、心配をしています。幸い、子どもたちや日土小学校には被害がなく、10日より通常の授業を行っていますが、通学路においては危険な場所があり、通学路を変更したり、通学方法を変更したりしています。復旧するには時間がかかるのではないかと思います。子どもたちやご家族の方にご負担をおかけすることと思いますが、ご協力をお願いします。子どもたちの安全を確保できるように支援していきます。(写真は、道路の陥没でスクールバスが日土東方面に行けないため、『良久寺口』まで歩いているところです。)