10月2017

いよいよ2年生の職場体験学習がはじまります!

ニュース 地域

明日10月3日から5日までの3日間、職場体験学習を2年生が行います。市内の61事業所において、貴重な体験をさせていただきます。それに向けて本日の4時間目に、2年生全員で最終確認を行いました。「誠意」「気遣い」「やり抜く力」「困ったときは苦しい方を選ぶ」「元気」など、2年部の教員から職場体験における心構えが伝えられました。

3日間という短い期間ですが、心持ち次第で大きな成長につながると信じています。保護者の皆様、ぜひ毎日お子さんと会話をしてみてください。そして事業所の皆様、3日間生徒をよろしくお願いします。

なお参考に、事業所様用に、今年度新しく作った本校独自の「職体験学習のしおり」を載せております。ご一読いただければ幸いです。

本日の総合的な学習の時間の様子です

ニュース 地域

本日の総合的な学習の時間は、地域(外部)からの講師の先生に大変おせわになりました。福祉・ボランティアコースには、精神障がい者愛媛県バレーボール強化チーム監督である幸田 裕司さんに来ていただき、障がい者スポーツへの理解を深めました。また、生産コースには、エーデル企画の二宮嘉彦さん、二宮崇さん、二宮辰雄さんたちに来ていただき、ピザ作りの体験をさせていただきました。どちらも大変充実した時間となり、感謝しております。その他のコースの取組の一部も合わせて紹介します。

災害時用備蓄品搬入

ニュース

本日、10月2日(月)、八幡浜市からの災害時備蓄品が搬入されました。
今回は、7年備蓄用の飲料水500mlペットボトルと、そのまま食べられるカレーピラフを配備していただきました。使われないのが一番いいのですが、いざというときのためにしっかり保管しておきます。

1年C組調理実習

ニュース

10月2日(月)

今日3・4校時の家庭科の時間に1年C組で調理実習を行いました。班で協力して上手に調理、食事、片付けをすることができました。