最新のおしらせ一覧

お知らせ:新しいホームページのURL !!

ニュース 学校からのお知らせ

川上小学校の新しいホームページの申請が終了しました。

新しいホームページのURLは、下記の通りです。

新しいホームページでは、川上小学校の様子を随時更新しています。

「お気に入り」に登録してご覧下さい。

お知らせ!

ニュース 学校からのお知らせ

現在、新しいホームページに切り替えている最中です。申請が完了次第、新しいURLを公開します。ご不便をかけますが、ご理解よろしくお願いします。<(_ _)>

運動会練習始まる!

ニュース

昨日は、台風21号接近のため、臨時休業日になりました。

今日5日(水)は、朝から天気がよく水分補給を忘れず運動会練習に取り組みました。

【全校ダンスの様子】

二学期始まる!

ニュース

9月3日(月)、始業式を行いました。夏休み中のがんばりを表彰した後、代表児童が二学期に向けて決意を述べました。

二学期は、たくさんの活躍の場があります。しっかり自分の力を発揮してほしいと校長先生からお話がありました。

早速、校歌の元気な歌声が、体育館に響きました。

二学期もいいスタートが切れそうです。

奉仕作業と市P連ソフトバレーボール大会の結果報告

ニュース

9月1日(土)8時から、川上小学校PTAによる奉仕作業を行いました。天気が心配されていたのですが、PTA会長の祈り?で、無事行うことができました。

運動場や学校周辺がきれいになり、二学期に向けて準備万端です。熱心に作業していただき、ありがとうございました。

報告です。8月18日(土)に行われた市P連ソフトバレーボール大会において、川上小学校PTAは、見事、準優勝☆に輝きました (^_^)v

息の合った選手宣誓から始まり、強豪ひしめく中、明るく元気に、けがもなく、楽しんで素晴らしい結果を残すことができました。参加・応援してくださった皆さん、ありがとうございました。

校内水泳大会

ニュース

8月10日(金)、校内水泳大会を行いました。連日酷暑が続いていましたが、この日は、雲もいくらか出てやわらかい日差しになりました。

市内小学校水泳記録会の余韻も残る中、この夏の水泳学習の成果を発表しました。

たまひろいでは、プールの底に沈んだマルチサイドダイブボールをとって、チーム毎の数を競いました。接戦でした。

ビート板を使って、大プールに挑戦しました。

高学年になるにつれて、フォームがきれいに、スピードも速くなってきます。

最後は4~6年生のリレーです。

楽しく、でも一生懸命、すてきな水泳大会になりました。

市内水泳記録会、市ジュニアドッジボール大会

ニュース

7月24日(火)、市内小学校水泳記録会が行われました。猛暑の中ではありましたが、体調に気を付けながら、子どもたちは積み重ねた練習の成果を十分に発揮しました。

9つの種目で6位入賞17種目で県標準記録を突破するという素晴らしい成績を収めることができました

入賞者は、次の通りです。

☆5年以下50m平泳ぎ  2位 上田 圭太

☆5年以下25m自由形  4位 田原 真乎

☆50m自由形      6位 瀧山 侑磨  4位 菊川 智紗

☆100m自由形      4位 宇都宮 由奈

☆50m平泳ぎ      2位 瀧山 侑磨

☆50m背泳ぎ      5位 宇都宮 由奈

☆25mバタフライ    3位 田原 青磨

☆50mバタフライ    4位 田原 青磨

【大会の様子】

早朝から応援に駆けつけていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました!

また、7月22日(日)に行われた市ジュニアドッジボール大会では、見事、優勝しました。夏、川上っ子、大活躍です!

【ドッジボール大会の様子】

一学期終業式とお知らせ

ニュース

20日(金)、無事に終業式を迎えることができました。教頭先生の「開式の言葉」の後、5年生による代表のことばがありました。

一学期にがんばったことを堂々と発表しました。

校長先生のお話の前に、西日本豪雨災害犠牲者に黙祷(もくとう)をささげました。

校長先生は、「安全に」「規則正しく」「お家の手伝い」の3つのキーワードで、お話をされました。

9月3日(月)、全員元気に始業式で会いましょう。( ´▽`)

※先日お知らせしたように、システム移行により、7月23日(月)から、31日(火)まで現在使用しているホームページの更新及び閲覧ができなくなります期間中に行われた取り組み等については、8月以降にアップロードします

ご理解、ご協力の程よろしくお願いします。m(_ _)m

水泳記録会壮行会

ニュース

19日(木)、水泳記録会壮行会が開かれました。川上小学校選手団みんなの真っ黒に日焼けした顔がたくましく見えます。

それぞれが大会に臨む自分の決意を述べました。すがすがしい風が吹きます。

川上小応援団が、元気に選手団を応援しました。「泳げー、泳げー、かわかみ!」

キャプテンが立派な代表のあいさつをしました。

大会は、24日(火)8:20~ 宮内小学校プールで行われます。

あいさつこだま運動

ニュース

19日(木)、今年初めて中学生といっしょに「あいさつこだま運動」を行いました。連日、猛暑が続きますが、知っている中学生のお兄さん・お姉さんの顔をみると、パーッと川上っ子に笑顔が広がりました。

明日は終業式です。(*^o^*)

« ÂL