最新のおしらせ一覧

新しいホームページのアドレス

ニュース

新しいホームページのアドレスです。

長期間、ご迷惑をおかけしました。これからもよろしくお願いします。

ホームページの閲覧について

学校からのお知らせ

7月23日から7月31日まで、システムの切り替え作業のためホームぺージの更新と閲覧ができなくなります。お知りおきください。

水泳選手を励ます会・水泳学習発表 7月19日

ニュース

今日は朝一番で、水泳選手を励ます会が行われました。元気な声と楽しい踊りで、水泳選手はたくさんのパワーをもらったはずです。みんなの応援を力にして、大会では力を出し切ってほしいと思います。

2時間目からは、1年生、2年生、3・4年生、5・6年生に分かれて水泳学習の成果を発表する授業を行いました。保護者の方々にも見に来ていただき、子どもたちは張り切って学習に取り組みました。夏休みにも安全に十分注意し、水遊びや水泳に親しんでほしいと思っています。

8月行事予定

8月行事予定

今月の一句(7月)

ニュース

夏休みを目の前に子どもたちは、元気いっぱいです。花や野菜が大きく生長していることを喜ぶ句や夏ならではの自然の様子が伝わってくる句がたくさん届きました。

7月18日 音楽ワークショップ

ニュース

山形交響楽団から5名の方に来ていただき、音楽のワークショップを行いました。

楽器の紹介や音の出るしくみを楽しく教えていただきました。もちろん、素晴らしい演奏も聴かせていただきました。

バイオリンに触れ、演奏する体験もでき、子どもたちは大満足です。

9月10日(月)には、60名の方に来ていただき、盛大に演奏していただく予定です。今からとても楽しみです。

赤ちゃんとのふれあい体験教室 7月5日

ニュース

6年生が、赤ちゃんとのふれあい体験を行いました。

子どもたちは、かわいい赤ちゃんに興味津々です。自然とみんなが、優しい顔になっています。赤ちゃんには、人の心を優しくさせる不思議な力があるようです。

命の大切さを学ぶことができた1時間でした。

ジョブチャレンジ(中学生の職場体験)

ニュース

八代中学校から3名の生徒が、職場体験に来ています。

子どもたちは、新しい先生が増えたようで、とても喜んでいます。今週金曜日まで、小学校教員の仕事を体験する予定です。働く意義や喜びを感じることのできる、すばらしい経験になることを願っています。

がんばってください!

7月行事予定

7月行事予定

三世代運動会

ニュース

今日は、公民館主催の三世代運動会です。子どもたち、お父さん・お母さん・おじいさん・おばあさんと、たくさんの方々に集まっていただきました。様々なゲームで楽しいひとときを過ごすことができました。

« ÂL