6月2016

1年生 学校探検

学級

1年生の生活科「学校探検」の学習です。学校内の部屋を探検し、気付いたことやその部屋の秘密をワークシートに書き入れていきます。

みんな真剣に、口を閉じて勉強しています。どんな発表ができるか楽しみですね。

6年生  ふれあい体験教室

学級

6月1日(水)6年生を対象に赤ちゃんとのふれあい体験教室を行いました。市保健センターの保健師さんから、「赤ちゃんの成長と誕生について」エプロンシアターや人形を使って教えていただきました。妊婦ジャケットを身につけて、妊婦さんの大変さを体験しました。

最初は緊張していた児童たちもだんだんと笑顔になり、和やかなムードの中、赤ちゃんとの対面になりました。

時間とともに赤ちゃんにも慣れ、上手に抱いている姿もみられました。最後は、みんなで記念写真。

赤ちゃんとのふれあいを通して、どの命も祝福されて生まれてきた大切な存在なんだということを感じることができました。赤ちゃんとお母さん!今日はありがとうございました!