6月2016

6月9日(木) 6年生 食育教室

学級

今日は、6年生を対象に食育教室がありました。八幡浜市保健センターの管理栄養士さんに来ていただき、「朝食の大切さを考えよう」という学習をしました。朝食クイズの後、グループに分かれて、和食・洋食の朝食メニューを考えました。朝から元気のでる朝食や、運動選手並みのアスリートの朝食、ホテルのような豪華な朝食ができあがりました。

栄養士さんから、栄養バランスのとれた朝食、朝食と心身の状態の関係について教えていただきました。朝食を食べるためには、早寝早起きの生活リズムを整えることが大切です。いつもより30分前に起きて、朝食を食べて登校すると1日元気に過ごせそうですね。

6月9日(木)観察

学級

5年生はバケツ稲の観察、3年生はホウセンカとひまわの観察です。「10センチのびてました。」「7センチのびてました。」植物の生長を感じて嬉しそうな子どもたちでした。