6月2016

プール開き

今日の一コマ

6月15日 今日から体育の授業での水泳が始まりました、

全校で先陣を切ってプールに入ったのは3・4年生。

明日から他の学年もどんどん泳いでいきます。

プールから溢れる活気を地域にお届けします。

4年生 食育教室

学級

6月15日(水)市の栄養士さんに来ていただき、4年生を対象に「食べ物と歯のヒミツ」の授業がありました。まずは、「かむかむ実験」で食べ物によって噛む力が違うことを確認しました。次に、動物の歯の標本を見ながら、草食・肉食・雑食動物の歯が、それぞれの食生活に適していることを勉強しました。30回かむといいことたくさん!「ひみこのはがいーぜ」でよく噛むことの効果を覚えました。

給食の様子をみても食べるのが早い児童もおり、噛むことの大切さを知ってもらういい機会になりました。給食時間をのぞいてみると、よく食べ、一口目を30回カウントしながらしっかり噛んでいる姿がありました。ご家庭でも実践してみてください。