6月17日(金) 給食風景2年生

学級

今日の献立は、こめこパン・コールスローサラダ・いよかんまだいのいそふうみソース・コンソメスープ・みかんタルト・牛乳です。デザート付きの給食に、2年生も嬉しそうです。

毎日、給食センターから栄養満点の給食が届きます。栄養士さんが、赤・黄・緑の食品をバランスよくとれるように、献立を考えてくれています。パンの日は、体の大きさや摂取量を考慮して、学年に応じた大きさになっています。「元気いっぱい!千丈っ子」を目指し、しっかり食べて、梅雨に負けないパワーをつけましょう。

6月は、食育月間です。そして、毎月19日は「食育の日」です。「生活リズムを整えて、朝ごはんを毎日食べる!」「家族で食卓を囲む!」「子どもと一緒に調理をする!」など、家庭でできる「食育」をはじめてみるのもいいですね。

« »